Im letzten Jahr hatten wir im Rahmen unserer Online-Vorträge einen Beitrag von Herrn Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes über die Speisegesetze in den abrahamitischen Religionen gehört. Neben den abrahamitischen Religionen (Judentum, Christentum und Islam) werden im Allgemeinen noch der Buddhismus und der Hinduismus als Weltreligionen angesprochen. Die vielfach bedingten weltweiten Flucht- und Wanderungsbewegungen haben dazu geführt, dass wir diese Religionen heute praktisch überall auf der Erde antreffen. Da der Vortrag im letzten Jahr bei den Teilnehmern gut angekommen war, haben wir uns dazu entschlossen, den begonnenen Blick auf die Speisegesetze in diesem Jahr mit einem Vortrag (Dauer: 75 Minuten) über das Essen und Trinken im Buddhismus fortzusetzen. Vortragender wird auch dieses Mal wieder Herr Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes sein. Anschließend Fragen und Diskussion.
Zugangsdaten nach Anmeldung per E-Mail bitte bis 04.04.2022. Wir freuen uns auf Eure/Ihre Teilnahme.
Kurzvita: Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes, Jahrgang 1954, studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim, promovierte und habilitierte ebendort. Nach vierzehn Jahren in der Lebensmittelindustrie machte er sich 2004 als lebensmittelwissenschaftlicher Berater selbstständig, parallel war er zehn Jahre lang Fachgebietsleiter Lebensmitteltechnologie bei der DLG e. V. in Frankfurt. Mitarbeit in verschiedenen Redaktionen, wissenschaftlichen Ausschüssen und Gutachterausschüssen. Seit geraumer Zeit beschäftigt er sich intensiv mit kulturhistorischen und ethischen Aspekten im Umfeld der Lebensmitteltechnologie, so u.a. auch mit den Speisegesetzen in verschiedenen Religionen. Neben diesen Aktivitäten ist er als freischaffender Künstler tätig.
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Deutsch-Arabische Gesellschaft e.V. (DAG), Calvinstr. 23, D-10557 Berlin |Tel.: +4930 / 8094 1992; Fax: -1996 | Homepage: www.d-a-g.de
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